BKP – Vitamin D secara alami tidak terdapat dalam banyak makanan. Jumlah vitamin D tertinggi ditemukan pada ikan berminyak dan beberapa jenis jamur.
Sedikit sekali makanan nabati yang menghasilkan vitamin D sehingga orang dengan pola makan vegan akan kesulitan mendapatkan asupan nutrisi ini dari makanan.
Meski demikian, terdapat beberapa produk makanan ramah vegan yang diperkaya mengandung vitamin D.
Selengkapnya, berikut adalah daftar makanan tinggi vitamin D, dilansir dari Medical News Today dan Healthline.
1. Ikan salmon Ikan salmon
Merupakan ikan berlemak yang sangat populer dan merupakan sumber vitamin D yang sangat baik untuk tubuh. Sebanyak 100 gram salmon Atlantik yang dibudidayakan mengandung 526 IU vitamin D atau 66 persen dari kebutuhan harian. Sedangkan salmon liar bisa mengandung 988 IU vitamin D atau 124 persen dari kebutuhan harian dalam porsi yang sama.
2. Ikan herring Ikan herring
Biasa disajikan dalam kalengan, diasap, atau dikonsumsi mentah juga termasuk makanan tinggi vitamin D. Ikan berukuran kecil ini menyediakan 216 IU vitamin D atau sekitar 27 persen dari kebutuhan harian dalam porsi 100 gram.
3. Ikan sarden
Jika ikan salmon dan ikan herring sulit ditemukan, ikan sarden kalengan juga bisa dijadikan pilihan untuk makanan tinggi vitamin D. Dalam satu kaleng ikan sarden, terdapat 177 IU vitamin D atau 22 persen dari kebutuhan harian.
4. Ikan tuna Tuna
Makanan lezat ini juga termasuk makanan tinggi vitamin D. Dalam 100 gram tuna kalengan terdapat 268 IU vitamin D atau setara dengan 34 persen dari kebutuhan harian. Sayangnya, tuna kalengan berpotensi mengandung methylmercury, yakni sejenis racun yang ditemukan di banyak ikan. Jika kandungan tersebut dibiarkan menumpuk di tubuh, ia akan menyebabkan masalah kesehatan yang serius.
5. Minyak hati ikan cod
Tak suka makan ikan? Jangan khawatir, minyak hati ikan cod bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin D. Setiap satu sendok teh minyak hati ikan cod mengandung 448 IU vitamin D atau 56 persen dari kebutuhan harian. Selain itu, minyak hati ikan cod juga mengandung vitamin A yang sangat tinggi, yakni 150 persen dari kebutuhan harian dalam satu sendok teh.
6. Kuning telur
Sebagian besar protein dalam telur terkandung di bagian putihnya, sedangkan lemak, vitamin, dan mineral sebagian besarnya terdapat pada kuning telur. Satu butir kuning telur mengandung sekitar 37 IU vitamin D atau sekitar 5 persen dari kebutuhan harian.
7. Jamur Jamur
Merupakan satu-satunya makanan nabati yang mengandung vitamin D. Seperti manusia, jamur juga mensintesis vitamin ini saat terkena sinar matahari. Beberapa jenis jamur mengemas hingga 2.300 IU vitamin D dalam 100 gram. Jamur menghasilan vitamin D2, sedangkan hewan mengandung vitamin D3.
8. Makanan yang diperkaya Sumber alami vitamin D Makanan yang mengandung vitamin D sangat terbatas, terutama bagi vegetarian. Kabar baiknya, ada beberapa produk makanan yang diperkaya dengan vitamin D. Beberapa produk makanan tersebut adalah susu kedelai, susu sapi, jus jeruk, sereal, dan oatmeal.